Halo teman-teman, bertemu lagi bersama Saya disini dan pada kesempatan kali ini saya akan mencoba membahas mengenai hukum kelebihan ongkir bagi pembeli, bagaimana sikap penjual yang menerima. Perlu diperhatikan terlebih dahulu, pada kasus kali ini adalah jua beli online dan saya rasa Anda paham akan hal itu. Dilema ini biasa dirasakan bagi para penjual, yang merasa kelebihan ongkir yang sudah dicek sebelumya dan kelebihan dari biaya actual dan ini telah dibebankan kepada konsumen, Anda sebagai penjual pasti merasa bersalah dan tidak tahu apa yang ingin dilakukan. Begini saya coba rinci :

Kasus ini biasanya jika Anda mengecek ongkir dengan penyedia ongkir yang all ini one, seperti raja ongkir, dll yang mana disitu dapat mengecek tarif JNE, J&T, POS, Tiki, dll. Saya juga pernah mengalami hal ini yang mana mengecek ongkir ke Papua menggunakan raja ongkir 149rb dan ternyata pas bayar ke J&T cuma 119rb dan ini selisihnya cukup banyak 30rb.

hukum kelebihan ongkir pembeli

Perlu diperhatikan, disini pembeli hanya membeli barang dan ongkir bukanlah masuk dalam barang yang ingin dibelinya. Oleh karena itu kelebihan ongkir walaupun 1000, 2000, 4000, atau 50.000 tetap merupakan hak pembeli dan bukan hak Anda. Solusinya bagaimana?? Begini :

Baca Juga : Bisnis Online Syariah Terpercaya dan Menguntungkan

  • Untuk Anda kedepannya, pakailah aplikasi dari jasa kurir resminya. Misal J&T ya cek ongkir memakai aplikasi cek ongkir dari J&T dan lainnya juga sama, mereka sudah menyediakan cek ongkir masing-masing, jadi lebih akurat.
  • Bagi Anda yang berjualan di marketplace, bisa langsung hub admin dan bilang ada kelebihan ongkir dari pembeli, lalu minta saja potong saldo di akun marketpace dan berikan kepada pembeli.
  • Jika Anda berjualan dan bertransaksi kepada pembeli langsung, tanyakan kepada pembeli ada kelebihan ongkir.  Jika kelebihannya cuma 1000 atau 2000 bisa tawarkan kepada dia untuk menyimpan uang dia ke Anda dan untuk pembelanjaan selanjutnya bisa dipotong dari kelebihan ongkir tersebut atau jika kelebihan ongkirnya mencapai 30.000 seperti contoh saya diatas, bisa langsung ditransfer jika ia menghendaki atau jika ia bilang untuk mengikhlaskan, tidak mengapa untuk diambil

Wallahua’lam Bishowab

Fiqh Muamalah

Pada kesempatan kali saya akan mencoba membahas mengenai pertamina solusi bahan bakar berkualitas dan ramah lingkungan. Tulisan ini nantinya agak panjang, tapi tenang saja akan saya buat dalam bentuk cerita agar Anda mudah memahaminya dan pastinya tidak bosan buat membacanya. Oke langsung saja, silahkan menyimak :

Pertamina Solusi Bahan Bakar Berkualitas dan Ramah Lingkungan

Pertamina Solusi Bahan Bakar Berkualitas dan Ramah Lingkungan

Pada suatu hari Reza nongkrong di cafe ditemani dengan segelas kopi andalannya, laptop yang setia menemani pun tak luput darinya. Reza adalah seorang manajer di  sebuah perusahaan BUMN (Badan Usaha Millik Negara) yaitu Pertamina.

Ketika sedang asyiknya ngopi, Reza melihat temannya lewat yang tidak asing lagi baginya yaitu Rizki. Tanpa pikir panjang Reza memanggil Rizki. Rizki pun menoleh dan langsung menghampiri Reza dengan senyum yang sumringah, mereka bersalaman dan berpelukan sebagai seorang sahabat.

Lalu mereka terlibat percakapan yang mengundang nostalgia, karena memang sudah lama tidak bertemu.

#Reza : Hai ki, dah lama ya gak ketemu…. Terakhir kita ketemu itu pas acara reunian kampus 3 bulan lalu

*Rizki : Iya ya za, hehe… Ooiya za, denger-denger kamu sekarang kerja jadi manajer di Pertamina ya?

#Reza : Iya ki, alhamdulillah dapat amanah jadi manajer Pertamina.. Ngomong-ngomong kalo kamu sekarang kerja dimana ki?

*Rizki : Aku baru aja resign za, soalnya kerjaan gak sesuai dengan minat. Kan Aku ini sukanya internet marketing za, dari mulai SEO, Fbads, Email Marketing, dll…

#Reza : Wah, kebetulan banget ni ki.. Pertamina lagi butuh internet marketer buat ningkatin brand awareness, gimana kalo kamu nanti jadi supervisor divisi internet marketing di tempat Aku ki??

*Rizki : Iya za, Aku mau (senyum sumringah)… Ooiya za, Pertamina tu perusahaan swasta atau BUMN ya za? Terus produknya selain minyak apalagi?

#Reza : Mudahnya itu gini ki :

Pertamina adalah sebuah BUMN yang bertugas mengelola penambangan minyak dan gas bumi yang ada di Indonesia. Sebelumnya Pertamina adalah singakatan dari ”Perusahaan Pertambangan Minyak dan Gas Bumi Negara”.

Biar lebih jelas lagi, bisa kamu liat video profil pertamina ini ya ki (dengan menghadapkan laptop ke Rizki) :

Pertamina Solusi Bahan Bakar Berkualitas dan Ramah Lingkungan

Secara sederhananya seperti itu, nah nanti tugas kamu itu gimana ningkatin Brand Awareness nya dengan tagline Pertamina Solusi Bahan Bakar Berkualitas dan Ramah Lingkungan

*Rizki : Oke, sekarang kegambar tentang Pertamina… Terus biar  nanti bisa bangun strategi, Aku perlu tau produk pertamina itu apa aja ya Za?

#Reza : Oke, ini mungkin agak panjang penjelasannya… Kamu pesan kopi juga ya ki, biar enak kita ngobrolnya, hehe…

Mereka menikmati kopi yang telah tersedia, dilanjutkan dengan penjelasan Reza mengenai produk Pertamina.

1. LPG Pertamina

lpg pertamina

Pertamina Solusi Bahan Bakar Berkualitas dan Ramah Lingkungan

#Reza : Pertama yang harus kamu ketahui ki, tentang produk Pertamina adalah LPG (Liquefied Petroleum Gas) dengan brand ELPIJI.. LPG itu gas hidrokarbon yang diproduksi dari kilang minyak & kilang gas dengan komponen utamanya menggunakan C3H8 (gas propane) dan C4H10 (butane).

*Rizki : Oke, untuk bentuk LPG ini sendiri dari bahannya terdapat kilang minyak dan kilang gas, apa bentuk LPG hanya gas saja za?

#Reza : Begini ki, untuk tekanan atmosfir, LPG berbentuk gas, tetapi untuk kemudahan distribusinya, LPG diubah fasanya menjadi cair dengan memberi tekanan. Dalam bentuk cair, LPG mudah didistribusikan dalam tabung ataupun tanki.

*Rizki : Kegunaan dari LPG ini sendiri untuk masyarakat kita apa za?

#Reza : Di Indonesia sendiri, LPG digunakan  sebagai bahan bakar untuk memasak. Konsumen LPG ini bervariasi ki, mulai dari rumah tangga, kalangan komersial (restoran, hotel, dll), sampai industri. Di kalangan industri, LPG aman digunakan sebagai bahan bakar pada industri makanan, keramik, gelas serta bahan bakar forklift. Selain itu, LPG juga dapat digunakan sebagai bahan baku pada industri aerosol serta refrigerant ramah lingkungan.

*Rizki : Oke, nanti ini sebagai referensi Aku buat konten marketingnya…. Biar makin banyak referensi Aku masih butuh lagi za buat memperkaya konten, kira-kira alasan mengapa masyarakat harus menggunakan LPG pertamina apa za?

#Reza : Dibandingkan dengan bahan bakar lain, penggunaan LPG lebih menguntungkan, karena :

  • Pertama, Bersih

Hasil pembakaran LPG bersih dengan emisi yang rendah.

  • Kedua, Stabil

Pembakaran LPG menghasilkan nilai kalori yang tinggi dan stabil.

  • Ketiga, Fleksibel

LPG dapat didistribusikan ke daerah manapun menggunakan skid tank ataupun tongkang, hingga ke daerah yang jauh dari supply point.

  • Keempat, Cocok untuk produk yang sensitif dalam hal bau

Hasil pembakaran LPG tidak meninggalkan bau, sehingga cocok untuk digunakan sebagai bahan bakar ataupun bahan baku untuk industri yang produknya sensitif terhadap bau.

  • Keempat, Ramah lingkungan

Karena hasil pembakaran LPG yang bersih, penggunaan LPG akan ikut menunjang tuntutan dunia akan penggunaan bahan bakar yang ramah lingkungan.

*Rizki : Lengkap banget za, ini baru 1 produk dari pertamina, belum yang lainnya.. hehe

#Reza : Iya, ini baru satu ya… Kita pesan kentang goreng dulu yuk, biar lebih enak ngobrolnya

Sambil menyantap kentang goreng, Reza dan Rizki  sangat menikmati pertemuan mereka.

2. Bright Gas

bright gas

 

Setelah makan kentang goreng sebentar Reza melanjutkan review produk Pertamina ke Rizki agar ia lebih paham dan mudah nantinya untuk mengerjakan tugasnya.

#Reza : Oke ki, lanjut ya.. hehe

*Rizki : Siap za.

#Reza : Produk berikutnya dari Pertamina itu Bright Gas 5,5Kg, bright gas hemat ini juga termasuk LPG dengan kemasan yang sangat praktis serta mudah untuk dibawa kemana-mana. Dan paling hebatnya lagi bright gas ini dilengkapi dengan fitur tabung yang lebih aman dan menjamin kualitas isinya.

*Rizki : Untuk detailnya kelebihan dari bright gas ini apa za?

#Reza : Biar lebih enak, Aku paparin secara urut ya kelebihan dari bright gas ini :

Pertama, Tingkat Keamanan yang Lebih Baik

Tabung Bright Gas 5,5 Kg ini memiliki fitur Katup Ganda DSVS (Double Spindle Valve System) yang 2x lebih aman dalam mencegah kebocoran pada kepala tabung, karena memang kepala tabung bisa menjadi sumber dari kebaran. Untuk menjamin kualitas dan ketepatan isi, Bright Gas 5,5 kg juga dilengkapi dengan Segel Hologram dengan fitur OCS (Optical Color Switch) yang telah memperoleh paten dan tidak dapat dipalsukan, jadi Anda tidak perlu khawatir mendapatkan barang yang palsu atau KW. Selain itu, pada tabung Bright Gas 5,5 Kg juga terdapat Sticker safety penggunaan tabung sehingga konsumen dapat lebih tersosialisasikan bagaimana cara memasang dan menggunakan tabung yang benar, Anda tidak perlu takut karena tidak bisa memasangnya.

Kedua, Tingkat Kenyamanan yang Lebih Baik

Dengan berat tabung hanya 12,6 Kg, tabung Bright Gas 5,5 Kg sangat ringan untuk dibawa. Sehingga untuk para Ibu atau anak remaja yang selama ini merasa kesulitan dalam membawa tabung gas untuk memasak kini tidak perlu khawatir lagi dengan kemudahan yang diberikan bright gas masalah tersebut sudah teratasi. Tetapi jika bright gas sendiri juga memfasilitasi dengan adanya fitur bright gas layan antar tanpa harus kita yang membawanya.

Ketiga, Harga yang Nyaman di Kantong

Dengan harga jual isi ulang yang ditawarkan sebesar Rp 57.500/tabung*) untuk daerah Jawa & Bali, dan Rp 62.000/tabung*) untuk daerah Kalimantan, dengan harga demikian sangat nyaman dan diuntungkan bagi konsumen.

Ini ada video singkat kelebihan dari bright gas ki, biar lebih jelas :


Itu ki, kelebihan dari bright gas.

*Rizki : Memang keunggulan dari bright gas ini sangat membantu masyarakat ya Za, ELPIJI sendiri kan ada ukuran 3kg dan 12 kg, nanti apakah itu akan ditarik dan semua digantikan dengan bright gas ini yang berukuran 5,5kg?

#Reza : Sampai saat ini belum ada kebijakan dari Pemerintah untuk menarik ELPIJI 3 kg tersebut, sehingga  tidak ada pengurangan atau penarikan produk baik ELPIJI 3 kg ataupun 12 kg. Bright Gas 5,5 kg adalah produk baru yg muncul sebagai alternatif produk premium bagi konsumen yang menginginkan kelebihan-kelebihan setara Bright Gas 12 kg dengan harga terjangkau, sedangkan penggunaan ELPIJI 3 kg merupakan produk yang disubsidi oleh Pemerintah.

Begitu, masih ada yang kurang jelas??

*Rizki : Mungkin ini pertanyaan agak lucu, tapi daripada terpendam lebih baik aku tanyain aja.. hehe

Gini za, kenapa tabung bright gas itu warnanya pink??

#Reza : Hehe, memang banyak yang bertanya seperti itu za, tapi memang itu disengaja warna pink dan ada filosofinya, yaitu :

Bright Gas 5,5 kg ini mempunyai semangat untuk memberikan nuansa memasak yang lebih ceria dan menghangatkan keluarga, Bright Gas hadir dengan warna  pink. Dengan memberikan fitur tabung yang modern dan keamanan ganda, warna pink ini cocok sebagai filosofinya untuk kaum wanita atau ibu-ibu yang smart, berjiwa dinamis, modern, dan menginginkan produk sangat terjamin isinya serta memberikan keamanan dan kenyaman untuk keluarga di rumah.

*Rizki : Sekarang Aku mulai paham za, kenapa tagline Pertamina Solusi Bahan Bakar Berkualitas dan Ramah Lingkungan itu cocok sekali untuk Pertamina, secara produk-produknya berkualitas, padahal ini baru dua yang kamu jelasin za.. hehe

#Reza : Iya, ki…. Kita ngobrol juga sudah setengah jam, Aku jelasin satu produk lagi ya dari Pertamina yaitu Pertalite, untuk lainnya nanti Aku suruh sekretaris buat berikan ke Kamu hal-hal yang diperlukan untuk konten marketingnya.

*Rizki : Siap za….

Sebelum Reza menjelaskan tentang Pertalite, mereka kembali menikmati kopi dan kentang goreng yang tersedia.

3. Pertalite

pertalite

Pertamina Solusi Bahan Bakar Berkualitas dan Ramah Lingkungan

#Reza : Oke ki, kita lanjut ya… Pertalite itu bahan bakar minyak terbaru yang dikeluarkan oleh Pertamina dengan RON 90. Pertalite dihasilkan dengan penambahan zat aditif dalam proses pengolahannya di kilang minyak. Pertalite sendiri diluncurkan pada tanggal 24 Juli 2015 sebagai varian baru bagi konsumen yang menginginkan BBM dengan kualitas di atas Premium, tetapi dengan harga yang lebih murah daripada Pertamax, bahan bakar jenis ini menjadi penengah antara Premium dan Pertamax.

*Rizki : Perbedaan dari premium, pertalite, dan pertamax itu apa za?

#Reza : Aku jawab perbedaanya dari segi warna dan oktannya ya,  untuk Premium memiliki warna kuning cerah yang mana itu berasal dari zat pewarna tambahan (dye). Sedangkan Pertamax berwarna biru kehijauan dan Pertamax Plus yang berwarna merah, Pertamax Plus tidak menggunakan pewarna sehingga pembakarannya lebih sempurna. Untuk Pertalite, berwarna hijau terang sebagai dampak pencampuran bahan Premium dengan Pertamax.

Sedangkan untuk nilai oktonnya beda tipis, yaitu Premium : 88, Pertalite : 90, Pertamax : 92

*Rizki : Untuk komposisi pertalite itu apa saja y za?

#Reza : Komposisi utama pertalite itu nafta yang memiliki RON 65-70, supaya RON-nya menjadi RON 90 maka dicampurkan HOMC (High Octane Mogas Component), HOMC bisa juga disebut Pertamax, percampuran HOMC yang memiliki RON 92-95, selain itu juga ditambahkan zat aditif EcoSAVE. Zat aditif EcoSAVE ini bukan untuk meningkatkan RON tetapi agar mesin menjadi bertambah halus, bersih dan irit. Untuk pengertian nafta sama HOMC kamu cari di google ya ki.. hehe

*Rizki : Oke za, hehe… Lengkap banget ni penjelasannya.

#Reza : 3 diatas merupakan sedikit dari sekian banyak produk pertamina lainnya, seperti Minarex, Fastron, Kerosine, dan masih banyak lagi produk pertamina lainnya.  pertamina itu menyediakan bahan bakar yang berkualitas dan ramah akan lingkungan, tidak menjadikan produknya sebagai penyebab hancurnya lingkungan.

*Rizki : Aku mulai kerja kira-kira kapan za?

#Reza : Besok langsung datang aja ki, langsung datang ke kantor ya ki, disini (sambil memberikan kartu). Masih banyak nanti yang perlu Aku sampaikan biar Pertamina semakin maju kedepannya dan buat kamu juga nanti akan banyak konten yang dapat dikembangkan.

*Rizki : Siap, makasih ya za, beruntung Aku punya teman kaya kamu… hehe

#Reza : Sama-sama saling membantu kita.

Itulah percakapan akhir dari Reza dan Rizki yang mengakhiri pula pembahasan mengenai pertamina solusi bahan bakar berkualitas dan ramah lingkungan.

Kesimpulan

Semoga penjelasan dalam bentuk cerita ini mudah dipahami dan tidak membosankan pastinya, karena mengingat tulisan ini cukup panjang jika Saya tulis seperti tulisan artikel biasa tanpa dijadikan cerita seperti ini. Artikel ini juga diikutsertakan untuk lomba SEO dan Blog yang diadakan oleh Pertamina, semoga bermanfaat.

Pertamina Solusi Bahan Bakar Berkualitas dan Ramah Lingkungan

Pertamina Solusi Bahan Bakar Berkualitas dan Ramah Lingkungan

 

Personal

www.MuhammadHafizh.com – Bertemu lagi bersama saya disini, pada kesempatan kali ini saya akan coba memaparkan bisnis-bisnis “jasa” yang memiliki keuntungan begitu menggiurkan. Anda bisa langsung mempraktekkannya dan segera mendapatkan keuntungan, tetapi perlu diperhatikan jika Anda tidak memiliki keahlian sama sekali, maka akan percuma untuk membuka sebuah bisnis jasa yang tergolong memang harus orang-orang ahli di dalam mengerjakan pekerjaan ini.

Anda silahkan baca dulu sampai habis dan lihat macam-macam bisnis yang saya paparkan ini dan jika ada yang sesuai, saran saya Anda fokuskan spesialisasi pada bidang itu. INGAT!! FOKUS, karena saya PASTIKAN Anda akan tergiur pada model bisnis lainnya dan itulah watak manusia umumnya, ada sifat keserakahan ingin mendapatkan semuanya.

Tapi semua itu bisa dihilangkan, jika Anda memang memiliki modal besar dan siap membayar orang untuk mengerjakan bisnis jasa yang menurut Anda pas untuk di ACTION kan.

Oke, berikut bisnis-bisnis “jasa” yang bisa Anda jadikan rekomendasi untuk dijadikan bisnis.

Ini Dia Bisnis-Bisnis Jasa Dengan Keuntungan yang Menggiurkan

Ooiya, sebelum itu disini saya menekankan bisnisnya saja, tidak menyebutkan angka nominal berapa potensi keuntungan umumnya yang didapatkan jika Anda menjalankan bisnis tersebut.

#Jasa Anti Rayap, Pest Control, dan Fumigasi

Diantara Anda mungkin ada yang baru ngeh sama bisnis ini dan bertanya-tanya apa itu jasa anti rayap, pest control, dan fumigasi. Agar tulisan ini tidak panjang nantinya, untuk pengertiannya Anda bisa searching atau googling ya. Saya hanya memfokuskan pada kelebihan bisnis ini.

Ketiga jasa tersebut tidak bisa dipisahkan, karena biasanya merupakan satu kesatuan. Dimana ada jasa anti rayap, disitu pasti ada juga sekalian pilihan paket jasa pest control, dan fumigasi.

Jasa-jasa diatas sangat cocok bagi mereka yang mengerti akan kelangsungan asetnya, seperti rumah, kantor, apartemen, cafe, dll agar tetap awet dan tahan lama.

Perlu Anda ketahui, untuk alat-alatnya tergolong murah, tetapi tahukan Anda, keuntungan yang didapatkan sangat besar.

Apakah banyak peminatnya??? Sebelummnya telah saya riset untuk pencarianya di online, hasilnya diluar dugaan, karena pencari dari ketiga jasa diatas jika digabungkan mencapai 5000 pencari perbulannya.

Apakah Anda tertarik dengan bisnis ini? Jika ia, langsung saja ACTION

#Jasa Arsitek

jasa arsitek

Tahukah Anda, dengan jasa arsitek rumah budget minim dapat terlihat seperti rumah lebih baik daripada budget gede tetapi tanpa jasa arsitek. Itulah kelebihan daripada jasa arsitek ini, dapat mensulap rumah. Makanya dengan Anda menguasai jasa ini, Anda benar-benar sangat beruntung, karena peminat akan jasa arsitek ini sangat banyak sekali dan keuntungan yang bisa Anda dapatkanpun sangat tinggi.

Soo, silahkan dicoba ya…

#Jasa Pengacara (Hukum, Perceraian, Sengketa, Kasus, dll)

jasa-pengacara

Keahlian dalam berbicara, logika pikir, ketelitian, penguasaan ilmu yang luas, merupakan kunci sukses untuk menjadi pengacara yang handal. Anda menguasai itu semua, maka Anda cocok untuk menjadi pengacara. Carilah client kecil terlebih dahulu, kumpulkan track record yang baik, hingga semua client Anda puas bekerjasama bersama Anda.

Kesimpulan

Masih banyak lagi jasa-jasa yang keuntungannya sangat tinggi, untuk menambah keilmuan kita sama-sama, jika Anda mengetahui jasa yang lain dengan potensi keuntungan besar, boleh diSHARE pada kolom komentar ya. Terima kasih 🙂

Peluang Bisnis

Saat ini perdagangan elektronik atau yang biasa kita sebut toko online menjadi suatu trend tersendiri dalam masyarkat. Hal ini dapat dibuktikan dengan begitu banyaknya perusahaan toko online yang tumbuh. Alasan masyarakat untuk memilih berbelanja di toko online, karena kemudahan yang di berikan oleh perusahaan toko online yang ada pada saat ini. Dengan berbelanja di toko online, orang-orang tidak perlu lagi menghabiskan waktu dan tenaga mereka untuk pergi kepusat perbelanjaan, mereka cukup membuka gadget mereka untuk berbelanja dan menunggu produk yang dipesan diantarkan ke rumah.

Cara Mudah Agar Toko Online Anda di Banjiri Pengunjung

Dengan peminat toko online yang begitu banyak, membuat persaingan diantara toko online sendiri menjadi begitu ketat. Perusaahaan toko online berlomba-lomba untuk menggaet konsumen untuk berbelanja di perusahaan toko online tersebut. Jika perusahaan toko online tidak berusahaan melakukan hal ini, maka perusahaan akn tertinggal dengan perusahaan yag lainnya.  Ada banyak cara yang dilakukan perusahaan toko online untuk menggaet pelangan mereka, di anataranya  dengan melakukan hal-hal sebagai berikut :

  1. Memasang Iklan di Televisi

Telivisi menjadi hal yang sangat penting untuk menggaet pelanggan, melihat telivisi menjadi hal yang tidak bisa dipisahkan lagi dalam masyarakat. Rata-rata orang akan menonton tv mereka sebagai hiburan setelah meakukan rutinitas sehari-harinya. Dengan memasang iklan di televisi, perusahaan toko online bisa memberikan informasi kepada masyarakat secara luas. Belum lagi dengan audio visual yang disampaikan langsung kemasyarakat melalui televise dapat menjadi rangsangan kepada masyarakat untuk bergerak melakukan apa yang telah disampaiakan melalui iklan.

  1. Memberikan Informasi melalui Sosial Media

Pertumbuhan social media saat ini menjadi hal yang begitu diminati dalam masyarakat. Banyak orang-orang yang menggunakan sosial media seperti facebook, twitter, Instagram, dan Path untuk saling bertukar informasi yang ada. Dengan menggunakana social media perusahaan toko online dapat memberikan informasi secara luas dan cepat. Berbeda dengan iklan di televisi yang membutuhkan modal yang cukup besar, di sosial media modal yang digunakan tidak terlalu besar atau bahkan dapat dilakukan secara gratis. Namun untuk menggaet pelanggan melalui sosial media, perusahaan toko online  harus memberikan informasi dengan gencar dan memberikan konten yang menarik untuk masyarakat. Dengan media social perusahaan juga dapat menampung komentar dan saran dari pelanggan dan menjadi acuan untuk melakukan perbaikan.

  1. Promo dan Discount

Perusahaan toko online juga harus bisa memberikan promo dan discount yag menarik ke masyarakat. Dengan memberikan promo dan discount maka masyarakat akan tertarik untuk berbelanja. Salah satu toko online yang sering memeberikan promo dan discount seperti blanja.com dan eBay.com. Di situs jual beli online tersebut kita dapat melihat begitu banyaknya penawarn menarik yang di berikan seperti promo elektronik, gadget, fashion, peralatan anak dan bayi, peralatan rumah tangga hingga makanan. Di promo tersebut konsumen dapat membeli produk dengan harga murah dan diskon. Dengan melakukan promo seperti ini, maka akan membuat pelanggan perusahaan toko online bertambah dan meningkatkan penjualan pada perusahaan tersebut

Toko Online Anda di Banjiri Pengunjung

  1. Membangun email marketing

Email marketing menjadi solusi perusahaan toko online untuk memberikan informasi kepada pelanggan secara langsung. Biasanya perusahaan memberikan info seperti discount atau voucher melalui email para calon pembeli. Hal ini menjadi sangat penting melihat banyaknya orang yang mengunakan email sebagai media berinteraksi mereka.

  1. Melakukan Optimisasi di Mesin Pencarian

Search Engine Optimization atau SEO merupakan serangkaian kegiatan untuk meningkatkan halaman website pada suatu mesin pencaraian terutama google. Hal ini harus dilakukan oleh perusahaan toko online karena orang-orang serig menggunakan mesin pencarian seperti google untuk mencari informasi yang mereka butuhkan. Dengan menlaukan proses SEO maka halaman website toko online dapat berada pada halaman utama mesin pencarian dengan begitu maka dapat meningkatkan lebih banyak pengunjung pada website toko online tersebut yang berpotensi untk berbelanja.

Marketing